我中心在包虫病研究方面取得新进展

点击数:61862019-06-27 15:36:42 

近期,我中心的研究论文Echinococcus canadensis G8 Tapeworm Infection in a Sheep, China, 2018在国际著名传染病学期刊Emerging Infectious Diseases上在线发表。该文以硕士研究生华瑞其为第一作者、谢跃副教授为并列第一作者,杨光友教授为通讯作者,我校为唯一完成单位。《Emerging Infectious Diseases多年以来一直是医学和传染病学领域的Top期刊和中科院一区杂志,2018年影响因子为7.42

    包虫病是一种主要流行于我国西部农牧区的动物源性重大人兽共患寄生虫病,严重危害流行区动物及人体健康与生命安全。棘球绦虫是包虫病的病原,该论文利用单基因、多基因与线粒体全基因组相结合的方法,从分子水平首次证实我国青藏高原地区绵羊是加拿大棘球绦虫(G8基因型)的一个新宿主。该发现更新了过去人们认为加拿大棘球绦虫(G8基因型)仅在野生动物“狼与鹿科动物”之间循环的认识,其研究成果提示加拿大棘球绦虫(G8基因型)可能在人和家养动物圈之间循环和流行,将对我国包虫病防控以及提升对我国该病的公共防范意识产生重要影响。