《家畜螨病病原及防控关键技术创新与应用》项目通过科技成果评价

点击数:2024-09-04 15:36:59

2024年8月21日,四川省农村科技发展中心聘请专家对四川农业大学、攀枝花市农林科学研究院、成都中牧生物药业有限公司和四川维尔康动物药业公司共同完成的《家畜螨病病原及防控关键技术创新与应用》成果进行了评价。该成果采用传统形态学和与现代分子分类学方法系统阐明了家畜螨病病原的分类地位;从建立的螨类多种组学数据库中筛选鉴定了12个具有免疫调控功能和致敏效应的抗原基因,基本解析了螨病致病机理;创建了敏感性高、特异性强的家畜螨病血清学和分子诊断方法,实现了螨病的早期和精准诊断;从天然植物(紫茎泽兰)中鉴定出3个具有较强杀螨活性的单体物质,筛选出球孢白僵菌和金龟子绿僵菌为家畜痒螨病的高效生物杀虫剂;筛选到疥螨重组亚单位免疫苗的疫苗候选抗原;制定了四川省地方标准《家畜螨病的诊断与防控技术规范》。项目成果在四川、云南、福建等省进行了推广应用,经济、社会和生态效益显著。专家组评价认为:该成果整体达到国际先进水平,其中螨病致病机理研究达到国际领先水平。