【学术交流】我校师生参加中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会研讨会并做报告

点击数:2024-08-21 09:39:15

(转载自四川农业大学新闻网——https://news.sicau.edu.cn/info/1079/77314.htm

近日,由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会主办的“中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第18次学术研讨会”在呼和浩特成功举办。我校动物医学院动物寄生虫病研究中心杨光友教授、谢跃教授、古小彬副教授、王辉副教授、何冉老师、徐璟老师及博士研究生邵国庆参会。

大会围绕兽医寄生虫学的最新研究成果,设立了主题报告及原虫病、蠕虫病、外寄生虫病及药物、媒传人兽共患原虫病等四个分会场,吸引了来自全国畜牧兽医学相关高校、科研院所、企业的500余名专家学者参与。杨光友教授在大会上发表了题为《动物疥螨和痒螨病研究》的主题报告,全面介绍了我校动物寄生虫病研究中心近20年来在动物疥螨病和痒螨病的致病机制、诊断方法以及疫苗研发等方面的突出科研成果。

杨光友教授大会主题报告

谢跃教授、何冉博士、徐璟博士及博士研究生邵国庆在蠕虫病分会场和外寄生虫病分会场分别发表了题为《Some new findings in roundworm towards better understanding and controlling them》(蛔虫新发现助力更好地了解和控制它们)、《Characterization of a novel galectin in Sarcoptes scabiei and its role in regulating macrophage functions》(疥螨半乳糖凝集素家族对宿主巨噬细胞调控作用的探究)、《疥螨谷胱甘肽S-转移酶delta亚族的免疫保护性研究及作为潜在药物靶点的评价》、《犬用包虫病重组亚单位疫苗候选抗原筛选研究》的学术报告,介绍了动物寄生虫病研究中心在蛔虫病、疥螨病、包虫病等领域的最新科研成果,获得了与会专家的高度评价,何冉老师更是荣获“正典杯”优秀学术报告三等奖。

谢跃教授做蛔虫病最新进展分享

会议期间,杨光友教授还受邀主持了外寄生虫病及药物分会场的报告,为推动学术交流和学科发展做出了积极贡献。

本次学术研讨会不仅展示了我校动物医学院动物寄生虫病研究中心在兽医寄生虫学领域的最新科研成果,提升了我校在该领域的学术地位和影响力,也加强了我校师生与国内外同行的学术交流与合作,进一步促进了兽医寄生虫感染的预防和治疗的深入研究。