《大熊猫西氏贝蛔虫重组亚单位疫苗研究》项目通过结题验收

点击数:2024-06-04 11:02:33

2024年5月31日,成都大熊猫繁育研究基金会组织来自西南民族大学、中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、成都海关和成都市动物园的有关专家对我中心杨光友教授承担的《大熊猫西氏贝蛔虫重组亚单位疫苗研究》项目进行了结题验收。该项目基于大熊猫西氏贝蛔虫基因组与转录组大数据平台筛选出了8个抗原候选基因,采用原核表达系统表达了八个重组蛋白(rBsTPX、rBsGST、rBsFABP、rBsTLP、rBsHP2、rBsHP1、rBsGAL和rBsUP)并采用小鼠模型对其进行了免疫保护效果评估,确定rBsHP2、rBsGAL和rBsUP可作为西氏贝蛔虫重组亚疫苗候选抗原。采用3个候选抗原组合成不同形式的鸡尾酒疫苗,并使用小鼠模型评估了鸡尾酒疫苗的保护效果,结果显示:组合疫苗(rBsGAL+rBsUP)免疫保护效果最好。同时,通过对鸡尾酒疫苗(rBsGAL+rBsUP)进行单剂量急性毒性、重复剂量毒性和过敏性等的临床前安全性评估,显示该疫苗(每个蛋白各50µg)在兔、犬、猫和黑熊等动物中均未发生不良反应,且未诱导豚鼠出现过敏反应。研究结果表明:鸡尾酒疫苗(rBsGAL+rBsUP,每个蛋白各50µg)在不同动物模型中均具有较高的安全性,为该疫苗在大熊猫上的临床应用提供了重要参考。

该项目研究难度大,技术路线合理,手段先进,数据翔实可靠,结果可信,全面完成了项目计划任务,经费使用合理。获得的研究成果对大熊猫蛔虫病的防控及相关研究具有重要的借鉴意义。专家组认为课题组圆满完成了项目合同书确定的任务,一致同意通过结题验收。