【学术交流】山西农业大学朱兴全教授到访中心进行学术交流

点击数:2024-08-02 08:28:41

7月31日,山西农业大学特聘(二级)教授,“动物疫病和人兽共患病研究中心”主任,“国家杰出青年科学基金”获得者、“长江学者”特聘教授,朱兴全教授应邀到访动物医学院/动物寄生虫病中心,在7教1109会议室为我院师生带来了题为“Multi-omics”, molecular and immunological studies of parasite biology and parasite-host interactions in the ZHU Lab: An overview”(朱实验室应用“多组学”、分子和免疫学技术探究寄生虫生物学和寄生虫-宿主相互作用的研究进展概述)的学术报告,学院书记贾仁勇教授主持报告会,寄生虫病研究中心及院所其他老师和研究生70余人参加交流。

朱兴全教授以“人兽共患寄生虫病仍然是危害我国居民生命和健康的重要感染性疾病”为起始,分享了自己海外学成归来如何选择“弓形虫”作为研究对象,诠释了科学研究过程中研究对象的重要性,“一定要选择关系人类生命健康的重要病原”,瞄准国家和社会重点需求,敢于创造首次(如蜱传新型布尼亚病毒的发现、首次系统全面阐述猫胞裂虫病等);研究思路一打开,则有世事洞明皆学问,人情练达即文章之感觉,以“Genomics and functional omics”(基因组和功能组学)技术为核心,以“important parasites”(重要寄生虫)为优选,可持续高质量产出,寄生虫与肿瘤,寄生虫与精神性疾病,寄生虫与个人品性等更是可以脑洞大开的去探索;作为终选的重要研究对象弓形虫,则全面介绍了其国内外研究发展前沿,详细讲解了其团队充分应用多组学、CRISPR/Cas9基因编辑、分子生化等技术在弓形虫速殖子和缓殖子期转化以及有性生殖调控方面进行的系统研究,尤其是在发掘弓形虫蛋白磷酸酶2A(PP2A)期转化决定和转录因子AP2XI-2作为弓形虫裂殖生殖的负调控因子方向,工作的连续性,抽丝剥茧般探索引人入胜,更是在面对国内外诸多实验室的激烈竞争下,3年内高效率高质量以两篇Nature Communications论文发表相关成果。藉此,朱兴全勉励年轻老师和研究生们,要敢于挑战世界前沿课题,大胆尝试高精尖技术,科研创新前瞻选题后要合理设计,精心试验、更要组织周密,适时调整方向,重大科学结论反复论证;最后,还鼓励青年教师一定要走出去,多参加学术会议,诚挚交流多学习。

本次报告会不仅是一场高质量,大流量的科学前沿学术盛宴,更是一次洗礼青年教师和研究生的励志讲座,与会师生受益匪浅,现场掌声连连。

报告会前,朱兴全教授参观了我校动物医学标本馆/动物医学虚拟仿真实验教学中心,动物寄生虫病研究中心,并对寄生虫学科发展表达期望。