我在美国农业部实验室的科研与学习体会——合作与高效

点击数:2016-01-07 16:07:10

一年前,我作为联合培养博士研究生有幸进入美国农业部实验室Diet,

Genomics & Immunology Lab,该实验室隶属美国马里兰州Beltsville Human

Nutrition Research Center。由于靠近首府——华盛顿特区,该中心每年都会有充足的政府科研经费支持。尽管如此,其总体硬件条件与国内很多研究机构也都差不多;但是在这近一年的学习中,我感触这边最深的是 :“频繁”的跨学科合作以及“高”的科研效率。以我所从事的寄生虫组学及免疫学研究为例,几乎每个子试验都需要直接或间接地与来自生理学、病理学及营养学的不同学者进行交流与合作。大家经常会围绕同一个感兴趣的问题,结合自己现有的研究深度,从不同的学科角度去思考并相互交换想法,有时仅仅是参与就会让你思维“沸腾”。另外,这里高的“做事”效率,让我感觉不到一天是24个小时。早上我们一般8点左右就到实验室(若有动物实验,则7点准时到),当然每个人也都会自备午餐,甚至晚餐;中午大家一般就在公共的“厨房”(包含几个微波炉、烤箱和一张餐桌的房间)用微波加热后食用;由于老美没有午休的习惯,午饭后大家又各自回到自己没完成的工作,良好试验连续性,确保了思维的连贯性,使得我们能更好、更有效地进行当天的实验整合。因此,这里一天8-9小时的工作,确实是高效、夯实的8-9小时,是认认真真学东西、做事的8-9小时。我相信有付出就会有收获,成功永远青睐有准备的人;相信在这两年的学习也一定会造就一个不一样的自我!